>Aller au contenu

Synopsis

De quoi seront remplies les assiettes du futur ? Les insectes comestibles constituent-ils la nouvelle industrie lucrative de demain ? Se convertir à l’entomophagie semble ne présenter que des avantages... Pourtant, la consommation d’insectes ouvre des problématiques de représentation culturelle, de science, d’ingénierie agronomique et d’éthique. À l’heure d’une prise de conscience générale sur les questions d’alimentation, d’agriculture durable, d’écologie et de bien-être animal, ce documentaire part à la rencontre de nombreux acteurs, industriels, ingénieurs ou scientifiques et questionne plus largement notre rapport aux insectes et à la nature.

Générique

  • Réalisé par : Guilaine Bergeret, Rémi Rappe
  • Écrit par : Guilaine Bergeret, Rémi Rappe
  • © Flair Production - Ushuaïa TV
  • Durée : 52 min
  • Pays : France
+ Voir plus

Nos partenaires

Muséum national d'Histoire naturelle
Institut de physique du globe de Paris
CNC
Ministère de lʼEnseignement supérieur, de la Recherche et de lʼInnovation
Fête de la science
Région Île-de-France
Ville de Paris
Région académique d'Île-de-France
Office français de la biodiversité
ANR
Crous
ARTE
Ushuaïa TV
Histoire TV
Procirep
france.tv studio
ADAV
WEST ONE MUSIC Group
CNRS
CNES
IRD
Inrae
Inserm
Synchrotron Soleil
France Universités
Université Paris Cité
Université Paris Nanterre
Université Paris-Saclay
Université Sorbonne Nouvelle
Université Paris Sciences et Lettres
Andra
FMSH
Institut de la Vision
ANSES
ENGEES
Institut des Systèmes Complexes
Casden
Sennheiser
FONDATION CHARPAK
Le labo des histoires
Pint of science
Cercle FSER
Vert le média
Usbek & Rica
Radio Campus Paris
Sciences et Avenir
Ecran Total
Pour la science
Cerveau & Psycho
The Conversation France
Ciel & espace
TheMetaNews
Universcience
Canal-U
VousNousIls
Polytechnique Insight