>Aller au contenu

Synopsis

A la maison, à la cantine, au restaurant, la nourriture d’origine industrielle remplit nos assiettes. Que savons-nous réellement de ce que nous mangeons ? Les ingrédients sont-ils vraiment tous listés sur les emballages ? Qui décide de ce qui est comestible et ne l’est pas ? Ce qui est comestible est-il vraiment mangeable ? Et au bout du compte, qui se goinfre ? Certainement pas la population. Même si elle devient obèse et diabétique, le goût émoussé par les saveurs faciles et factices de la gastronomie industrielle. Les autorités n’exercent qu’un contrôle limité et a posteriori sur cette montagne de victuailles transformées, aromatisées, trop sucrées, sursalées, émulsifiées. L’industrie agroalimentaire a carte blanche pour dresser le menu. Loin, très loin de mère nature, remontons la chaîne alimentaire. Direction : les arrière-cuisines des alimenteurs.

Générique

  • Réalisé par : Stéphane Horel
  • Écrit par : Stéphane Horel et Brigitte Rossigneux
  • © Beau Comme une Image
  • Durée : 53 min
  • Pays : France
+ Voir plus

Film disponible sur :

Nos partenaires

Muséum national d'Histoire naturelle
Institut de physique du globe de Paris
CNC
Ministère de lʼEnseignement supérieur, de la Recherche et de lʼInnovation
Fête de la science
Office français de la biodiversité
AGENCE DE L'EAU SEINE-NORMANDIE
Région Île-de-France
Ville de Paris
Cnous
Crous
Casden
Procirep
france.tv studio
ARTE
Ushuaïa TV
ADAV
WEST ONE MUSIC Group
Sennheiser
Université Paris Cité
Université Paris Nanterre
Université Paris-Saclay
Université Sorbonne Nouvelle
Université Paris Sciences et Lettres
France Universités
CDEFI
ANR
CNES
CNRS
IRD
Inserm
Synchrotron Soleil
ICM
ANSES
FMSH
ENGEES
FONDATION CHARPAK
Andra
Institut de la Vision
INSTITUT UNIVERSITAIRE DE FRANCE
AP-HP
Vert le média
Usbek & Rica
Radio Campus Paris
Sciences et Avenir
Ecran Total
The Conversation France
TheMetaNews
Pour la science
Cerveau & Psycho
Ciel & espace
VousNousIls
Polytechnique Insight
Pint of science
Le labo des histoires
Canal-U
Universcience