>Aller au contenu

Synopsis

Un, deux, trois, quatre... les vieilles mains de Bernard comptent les épis de blés. Sa femme Renée l'assiste et note le nom de la variété, sa hauteur, son allure... Leur fils Alain goûte, observe, montre aux boulangers, transforme en farine. Et ceci sur les 150 variétés de blés conservées à la ferme Ronot, des blés autrefois sauvages qui ont été domestiqués par l'homme, sans jamais être manipulés.

Dans cette ferme de 80 ha qui s'est convertie à l'agriculture biologique il y a une trentaine d'années, le travail sur les semences est le cœur du changement : retrouver des racines, se reconnecter avec la vie, et transmettre aux générations futures le fruit d'un travail agricole millénaire. Un changement nécessaire et pourtant difficile à assumer dans ce petit village de Bourgogne, loin des panneaux publicitaires et des circuits de distribution...

Générique

  • Réalisé par : Honorine Perino
  • Écrit par : Honorine Perino
  • © Addocs
  • Durée : 54 min
  • Pays : France
+ Voir plus

Film disponible sur :

Nos partenaires

Muséum national d'Histoire naturelle
Institut de physique du globe de Paris
CNC
Ministère de lʼEnseignement supérieur, de la Recherche et de lʼInnovation
Fête de la science
Office français de la biodiversité
AGENCE DE L'EAU SEINE-NORMANDIE
Région Île-de-France
Ville de Paris
Cnous
Crous
Casden
Procirep
france.tv studio
ARTE
Ushuaïa TV
ADAV
WEST ONE MUSIC Group
Sennheiser
Université Paris Cité
Université Paris Nanterre
Université Paris-Saclay
Université Sorbonne Nouvelle
Université Paris Sciences et Lettres
France Universités
CDEFI
ANR
CNES
CNRS
IRD
Inserm
Synchrotron Soleil
ICM
ANSES
FMSH
ENGEES
FONDATION CHARPAK
Andra
Institut de la Vision
INSTITUT UNIVERSITAIRE DE FRANCE
AP-HP
Vert le média
Usbek & Rica
Radio Campus Paris
Sciences et Avenir
Ecran Total
The Conversation France
TheMetaNews
Pour la science
Cerveau & Psycho
Ciel & espace
VousNousIls
Polytechnique Insight
Pint of science
Le labo des histoires
Canal-U
Universcience