>Aller au contenu

Synopsis

Le repas de fête français classé au patrimoine mondial de l’Unesco ? Une histoire d’amour entre les Français et leur table qui remonte au temps de Gaulois ! Le fameux banquet qui clôture les aventures d’Astérix et Obélix, est en effet une institution de la vie gauloise.

Le banquet gaulois est codifié et ritualisé: placement des convives selon leur rang, choix des mets, des boissons et des accessoires, rien n’est laissé au hasard. Il clôt les cérémonies religieuses, les assemblées guerrières ou politiques, et sert également à rendre un dernier hommage aux défunts.

Mais en dehors de ces repas de fête, quel était le quotidien culinaire de nos ancêtres ? Qu’est-ce qui réjouissait leurs papilles ? C’est ce que la carpologie et l’archéologie expérimentale vont nous révéler…

Générique

  • Réalisé par : Agnès Molia et Clémence Lutz
  • Écrit par : Agnès Molia et Clémence Lutz
  • © ARTE France - Tournez S'il Vous Plaît
  • Durée : 26 min
  • Pays : France
+ Voir plus

Film disponible sur :

Nos partenaires

Université Sorbonne Nouvelle
Université Paris Nanterre
Natura Sciences
Avoir Alire
Institut des Systèmes Complexes
Université Paris Sciences et Lettres
ANR
Brief.Science
Institut de la Vision
La Ruche Mouffetard
ADEME
Inserm
Pint of science
Cultures du cœur Paris
Cercle FSER
La Gazette du laboratoire
VousNousIls
Usbek & Rica
Epsiloon
Pour la science
Cerveau & Psycho
Ciel & espace
TheMetaNews
Universcience
Radio Campus Paris
Télérama
Casden
Andra
IRD
France Universités
CNES
Inrae
FMSH
Canal-U
Synchrotron Soleil
Université Paris-Saclay
Université Paris Cité
IHP
france.tv studio
Procirep
ADAV
ARTE
Ushuaïa TV
Histoire TV
Muséum national d'Histoire naturelle
Institut de physique du globe de Paris
CNC
Ville de Paris
Région Île-de-France
Office français de la biodiversité