>Aller au contenu

Synopsis

De quoi seront remplies les assiettes du futur ? Les insectes comestibles constituent-ils la nouvelle industrie lucrative de demain ? Se convertir à l’entomophagie semble ne présenter que des avantages... Pourtant, la consommation d’insectes ouvre des problématiques de représentation culturelle, de science, d’ingénierie agronomique et d’éthique. À l’heure d’une prise de conscience générale sur les questions d’alimentation, d’agriculture durable, d’écologie et de bien-être animal, ce documentaire part à la rencontre de nombreux acteurs, industriels, ingénieurs ou scientifiques et questionne plus largement notre rapport aux insectes et à la nature.

Générique

  • Réalisé par : Guilaine Bergeret, Rémi Rappe
  • Écrit par : Guilaine Bergeret, Rémi Rappe
  • © Flair Production - Ushuaïa TV
  • Durée : 52 min
  • Pays : France
+ Voir plus

Nos partenaires

Texas Instruments
Muséum national d'Histoire naturelle
Institut de physique du globe de Paris
CNC
Ministère de lʼEnseignement supérieur, de la Recherche et de lʼInnovation
Fête de la science
Office français de la biodiversité
AGENCE DE L'EAU SEINE-NORMANDIE
Région Île-de-France
Ville de Paris
Cnous
Crous de Paris
Casden
Procirep
france.tv studio
ARTE
Ushuaïa TV
ADAV
WEST ONE MUSIC Group
Sennheiser
Université Paris Cité
Université Paris Nanterre
Université Paris-Saclay
Université Sorbonne Paris Nord
Université Sorbonne Nouvelle
France Universités
CNES
IRD
Inserm
ICM
FMSH
ANR
PEPR Grands Fonds Marins
PEPR Carbone et Écosystèmes Continentaux
PEPR Résilience des Forêts
PEPR Mathématiques en Interaction
PEPR Psychiatrie de Précision
Synchrotron Soleil
ENGEES
Water4All
ANSES
FONDATION CHARPAK
Andra
INSTITUT UNIVERSITAIRE DE FRANCE
AP-HP
CDEFI
Vert le média
Usbek & Rica
Radio Campus Paris
Sciences et Avenir
Ecran Total
The Conversation France
TheMetaNews
Pour la science
Cerveau & Psycho
Ciel & espace
VousNousIls
Polytechnique Insight
Pint of science
Le labo des histoires
Canal-U
Universcience