>Aller au contenu

Synopsis

Le repas de fête français classé au patrimoine mondial de l’Unesco ? Une histoire d’amour entre les Français et leur table qui remonte au temps de Gaulois ! Le fameux banquet qui clôture les aventures d’Astérix et Obélix, est en effet une institution de la vie gauloise.

Le banquet gaulois est codifié et ritualisé: placement des convives selon leur rang, choix des mets, des boissons et des accessoires, rien n’est laissé au hasard. Il clôt les cérémonies religieuses, les assemblées guerrières ou politiques, et sert également à rendre un dernier hommage aux défunts.

Mais en dehors de ces repas de fête, quel était le quotidien culinaire de nos ancêtres ? Qu’est-ce qui réjouissait leurs papilles ? C’est ce que la carpologie et l’archéologie expérimentale vont nous révéler…

Générique

  • Réalisé par : Agnès Molia et Clémence Lutz
  • Écrit par : Agnès Molia et Clémence Lutz
  • © ARTE France - Tournez S'il Vous Plaît
  • Durée : 26 min
  • Pays : France
+ Voir plus

Film disponible sur :

Nos partenaires

Muséum national d'Histoire naturelle
Institut de physique du globe de Paris
CNC
Ministère de lʼEnseignement supérieur, de la Recherche et de lʼInnovation
Fête de la science
Office français de la biodiversité
AGENCE DE L'EAU SEINE-NORMANDIE
Région Île-de-France
Ville de Paris
Cnous
Crous
Casden
Procirep
france.tv studio
ARTE
Ushuaïa TV
ADAV
WEST ONE MUSIC Group
Sennheiser
Université Paris Cité
Université Paris Nanterre
Université Paris-Saclay
Université Sorbonne Nouvelle
Université Paris Sciences et Lettres
France Universités
CDEFI
ANR
CNES
CNRS
IRD
Inserm
Synchrotron Soleil
ICM
ANSES
FMSH
ENGEES
FONDATION CHARPAK
Andra
Institut de la Vision
INSTITUT UNIVERSITAIRE DE FRANCE
AP-HP
Vert le média
Usbek & Rica
Radio Campus Paris
Sciences et Avenir
Ecran Total
The Conversation France
TheMetaNews
Pour la science
Cerveau & Psycho
Ciel & espace
VousNousIls
Polytechnique Insight
Pint of science
Le labo des histoires
Canal-U
Universcience