>Aller au contenu

Vous trouverez, ci-dessous, un retour sur les échanges avec les intervenant.e.s :

  • une vidéo replay de l’échange diffusé en direct le mercredi 14 octobre, en présence des co-réalisateur.rice.s et co-auteur.rice.s Guilaine Bergeret et Rémi Rappe et de Clément Scellier, co-fondateur et directeur général de Jimini’s.
    Une sélection des questions envoyées par les classes participantes y ont été transmises. Les classes n’ayant pu participer au live pourront ainsi revoir l’échange.

  • une vidéo bonus où les intervenant.e.s répondent à une sélection supplémentaire de questions envoyées par les classes. 

Les fiches de présentation des intervenant.e.s sont également de nouveau disponibles ci-dessous.

Pour naviguer dans la vidéo ci-dessus, n’hésitez pas à cliquer sur les points bleus pour accéder au chapitre voulu.

Détails des chapitres :

1. Est-il vrai que nous mangeons des insectes sans nous en rendre compte ?
2. Existe-t-il des restaurants spécialisés dans les insectes ?
3. Tous les insectes sont-ils comestibles ?
4. Rentabilité et commercialisation des insectes
5. Pourquoi avoir réalisé ce documentaire ?
6. Peut-on être allergique aux insectes ?

7. D’autres sociétés comme celle de Jimini’s existent-elles sur le marché ?
8. Connaissez-vous le discours des vegan/végérariens au sujet de l’alimentation à base d’insectes ?
9. Quel est votre insecte préféré en terme de goût?
10. Pouvez-vous comparer l’élevage d’insecte à l’élevage bovin ? Quelle différence y-a-t-il ?
11. Bien-être des insectes : où en est la législation ?
12. Clément, avez-vous déjà proposé des insectes dans les menus des cantines d’établissement scolaires ?

Pour naviguer dans la vidéo ci-dessus, n’hésitez pas à cliquer sur les points bleus pour accéder au chapitre voulu.

  1. Quelle a été la durée de fabrication de ce documentaire ?
  2. Existe-t-il des maladies chez les insectes ? Comment éviter leur propagation au sein d’un élevage ?

Nos partenaires

Muséum national d'Histoire naturelle
Texas Instruments
Institut de physique du globe de Paris
CNC
Ministère de lʼEnseignement supérieur, de la Recherche et de lʼInnovation
Fête de la science
Office français de la biodiversité
AGENCE DE L'EAU SEINE-NORMANDIE
Région Île-de-France
Ville de Paris
Cnous
Crous de Paris
Casden
Procirep
france.tv studio
ARTE
Ushuaïa TV
ADAV
WEST ONE MUSIC Group
Sennheiser
Université Paris Cité
Université Paris Nanterre
Université Paris-Saclay
Université Sorbonne Paris Nord
Université Sorbonne Nouvelle
France Universités
CNES
IRD
Inserm
ICM
FMSH
ANR
PEPR Grands Fonds Marins
PEPR Carbone et Écosystèmes Continentaux
PEPR Résilience des Forêts
PEPR Mathématiques en Interaction
PEPR Psychiatrie de Précision
Synchrotron Soleil
ENGEES
Water4All
ANSES
FONDATION CHARPAK
Andra
INSTITUT UNIVERSITAIRE DE FRANCE
AP-HP
CDEFI
Vert le média
Usbek & Rica
Radio Campus Paris
Sciences et Avenir
Ecran Total
The Conversation France
TheMetaNews
Pour la science
Cerveau & Psycho
Ciel & espace
VousNousIls
Polytechnique Insight
Pint of science
Le labo des histoires
Canal-U
Universcience